2014年4月26日 星期六

杜拜 法南 西班牙之旅(六)--巴塞隆納 高第作品(米拉公寓 聖家堂 高爾公園)

費格列斯旅館旁的景緻

早上驅車去西班牙巴塞隆納
沿途一大片的油麻菜花
抵達西班牙第二大城市巴塞隆納
街上就可看到高第的傑作

巴塞隆納有八棟建築物和建築群被列為世界遺産--
安東尼•高第(Antoni Gaudí i Cornet) 設計的建築物有六件於1984被列為世界遺產
1.      文森之家Casa Vicens (1883 - 1888)
2.      高爾宮Palau Guell (1886 - 1889)
3.      高爾公園Parc Guell (1900 - 1914)
4.      巴特洛公寓Casa Batllo (1904 - 1906)
5.      米拉之家Casa Mila,  La Pedrera (1906 - 1912)
6.      聖家堂Temple Expiatori De La Sagrada Familia (1882 - ) 
我們會去參觀三處

這間是巴特洛公寓 
我們只有從前面經過 沒有進去參觀
第一站是參觀米拉公寓
可惜外表在整修 沒看到全貌
要從側門進去
很多人排隊要進去
走廊上特殊的牆面
進入天井就看到模型

從裡到外 整個結構既無稜也無角
全無直線的設計 營造出無窮的空間流動感
米拉公寓佔地1,323平方公尺 有六層樓高和一層頂樓(閣樓)
共有3個立面
只有最高的三層樓( 六樓、頂樓和屋頂陽台)有對外開放參觀
高第為了節省空間  他設計了兩個天井
住家平面圖因此成為甜甜圈形
不但每一戶都能雙面採光 家中各個空間還得以互相串連

站在天井往上看

天井的四週
 上二樓的室外樓梯

 二樓有間房間是亮的
陽台的欄杆很特殊
參觀完天井 排隊搭電梯到屋頂

十幾個造型新穎前衛的「外星悍客」矗立其上 恍如穿越時空
呈現出的未來世界令人莞爾
其實這些都是排煙管或水塔

 


天井
如鐵甲武士般的排風口

由如外星人、鐵甲武士通風管和樓梯間所構成的米拉之家屋頂
屋頂的通道




 另一個天井
從屋頂看街道
整修中的外牆
從屋頂走進頂樓
米拉之家的屋頂拱頂建築方式呈現拋物線的形狀
頂樓當初的設計是用來調節溫度、曬衣服用的

這層樓有很多模型
因為採用乳白原色的石材
米拉之家又被巴塞隆納人暱稱為採石場(La Pedrera) 
外觀是令人難以置信的白色波浪形建築
配上精雕細緻的鍛鐵陽台
  


 有兩個天井 住家平面圖因此成為甜甜圈形
還有其他高第建築物的模型
高爾公園的模型--廣場+希臘劇場

拱形結構的模型
結構來自海鰻的靈感
磁磚是拼圖的
高第依人體力學設計的各種椅子  工人被整慘了





連手把也都設計過
磁磚右邊這塊拼錯了
沿著樓梯向下走到六樓
從前這裡是出租公寓 六樓隔成三戶住家
現在的六樓展示了當時住在此處住戶的室內布置
兒童房 
裁縫間

廚房

衣櫃
浴室
書桌



試坐高第設計的雙人椅

走下樓梯

發現米拉公寓的騎樓也是用屋內那種拼圖磁磚
午餐到海灘邊的餐廳
這裡是當初巴塞隆納奧運時的奧運村
碼頭這邊擠滿了遊艇及餐廳
阮老師禱告
塗蕃茄醬的麵包

今天吃的是西班牙小吃




飯後在碼頭走走

特殊造型的建築
不少人在這裡運動散步

很漂亮的步道

下一個景點是高第鼎鼎大名既壯麗又不失精細的代表鉅作--聖家堂
聖家堂是世界上唯一還未完工就被列為世界遺產的建築物
已經近在眼前了
還在施工中!

高第的聖家堂結合傳統與當代的各種建築風格
在技術上作大膽的突破
並運用精彩、獨特而且深富創意的裝飾
讓每一件作品從建材、型式、到門、角、窗、牆等任何一處細部都獨一無二
也因此高第的建築風格很難被歸類
所以他能得到「建築史上的但丁」雅號

遊客非常非常多
我們從遠一點看全貌
聖家堂從1882年建到現在


當初的設計是高約170公尺的中央尖塔環繞著象徵十二使徒的十二座鐘塔
每四座一組 各有一個可俯瞰的立面
分別細訴1.基督的誕生和幼年 2.受難和死亡 3.最後晚餐 4.基督榮光 

高第認為如果聖家堂從耶穌的死亡及復活立面開始蓋起 人們就會退卻了
因此 他先從誕生立面著手
高塔部份

計劃中 聖家堂總共會有18根高塔
外圍的三個立面各有四座高塔 高94公尺 代表耶穌的12門徒
現已完成誕生立面及復活立面共8
內圈則將有 4根更高的塔 高107公尺 代表四福音作者
還有兩根更高的塔在最中間
一個代表聖母瑪麗亞
而最高的170公尺的塔則代表耶穌
最後這些高塔都將安置上銅鐘 讓聖家堂的鐘聲響徹巴塞隆納每個角落
從東面--誕生立面開始參觀
誕生立面是高第最嘔心瀝血的設計
高第依照聖經耶穌誕生成長的故事
以及他對大自然的崇拜和科學的設計、巧奪天工的雕刻
希望聖家堂能成為所有人都喜歡親近的教堂
誕生立面總共花了近50年才完成

共有三個門---(右邊的信仰之門)、望(左邊的希望之門)及愛(中間的基督之愛門)
還有一株生命之樹立於其上


誕生立面所有的人和動物塑像都來自真人模特兒
而且都是經過高第仔細挑選過的附近居民
不但真實 而且增加教堂與人的親近感


完成的模型
以龜當柱腳 表示長年
聖家堂的的大殿由一根根像大樹般的柱子支撐起整座大殿
這些柱子上端設計了許多被葉子般效果包圍的燈光放置處
中央的4個柱子代表聖經新約四福音的四位作者

柱子由下至上 面數一直加倍
四個柱子中間是耶穌

四週的彩色玻璃




聖家堂的天花板夜夜裝飾中央的圓洞
不但安裝了燈光 有些還直接開了洞 將戶外的陽光引進室內


正面
後方部份
背面的牆
旁邊的門
聖母瑪利亞塔的位置

底下的小教堂
管風琴

各時期的圖


高第去世前15(1911)已經繪製好復活立面的草圖
只是在去世前仍然來不及開始
畫面有點模糊


今日史巴奇斯(Joseph Maria Subirachs)所設計的復活立面
和高第的草圖有約一半以上的相似度
均是六根傾斜的立柱支橕入口的天幕
壁面上的雕像則利用表現主義的手法述說著耶穌殉難前一週所發生的故事
故事的次序(照箭頭的方向)
從左下方的最後晚餐 到中央的耶穌受難 終於右上角的耶穌安葬於新墓
復活立面利用現代風格的雕塑、完整了重現耶穌的復活重生故事
工作室內的模型
以顏色表示各時期完成的塔
希望在2026年高第逝世100週年時全部完工
高第的墓在氣派的古典哥德式地窖內
高第投入聖家堂建造的第二年起
他便一改趾高氣昂的紳士態度 變得謙虛清貧
每天由高爾公園的理想屋走十幾公里遠到聖家堂工作 全心投入
最後不但以工地為家
甚至捧著奉獻箱蹲坐在工地邊 等著路人施捨建築經費!
這是高第葬禮的盛況
高第非常節儉 當時車禍逝世時被當遊民放置
後來才被認出來的
這是高第最後一張相片 參加聖典時
西面--復活立面
近一點看
最左邊的那位便是高第
再近一點
耶穌的裹屍布
中央入口處是被綁在柱子上 準備行刑的耶穌像


1882年開始興建
下一個景點是高爾公園
途中經過這個醫院
已經忘了細節
建的非常漂亮



高爾公園


建於西元19001914
原是要設計給六戶住家的私人英式花園
1923年變更為公共公園
高第以高低起伏的地形為本搭配了蘑菇、糖果屋和七彩大蜥蜴的童話趣味
是高第最多彩多姿的作品之一
雖然尚末完成 但已廣受遊客歡迎
高第已經設計"人車分道"了


拱形走廊
公園中有三座特殊的拱形走廊

靈感都來自蒙瑟瑞聖石山(Montserrat) 
結構則是內部毫無支撐的平衡空間
完全以當地石塊自然呈現 渾然天成





拱形走廊+廣場
上方的廣場其實是下方由84根圓柱所構成的希臘劇場的屋頂部分

希臘劇場由84根圓柱支撐著一個大平台
圓柱間的回音效果極佳 是街頭藝人的最愛


頂上的平台是劇場兼廣場 
由高第和另一位建築師Josep Maria Jujol共同合作
設計出似長蛇般蜿蜒的長石椅
而且彎曲之中又同時營造了數個可以容納小團體獨立聊天的座位
長石椅全由磁磚拼貼而成

色彩斑斕 營造出極佳的視覺效果


右方的是紀念品展示販售中心 
左方的房子則是高第的故居 現在的高第住宅博物館
拱型屋頂 上面再飾以波浪型的陶磁片
以及細高的螺旋型塔樓和高第的標誌十字架 彷彿童話故事裡的糖果屋再現



拱形走廊內



高爾公園的象徵--彩磁彩陶拼貼的大蜥蜴 是公園最受歡迎的留影標


從階梯最前端所拍的高爾公園正面圖
從這個角度可以看到中央大蜥蜴和後方的希臘劇場
以及希臘劇場上方廣場的馬賽克石椅
高爾公園全圖
結束參觀先進旅館 Fila Palace
晚餐也是到碼頭邊以前的奧運村 淑惠禱告


今晚吃西班牙燉飯


一個人份 份量不少 只有一兩個人吃完

好大的魚
好怪的魚
烤乳豬
晚上夜遊
西班牙廣場
以前的鬥牛場 現在改成百貨公司
圓環內的噴泉雕像
政府提供的腳踏車
要搭電梯上去看夜景 65歲以上免費 65歲以下1歐元
觀景台
從觀景台看西班牙廣場的圓環

加泰隆尼亞美術館腳下的兩根大立柱




觀景台上繞餐廳一週


美術館前大道


2 則留言:

Helene 提到...

很美很美的回憶

Unknown 提到...

不論從那個角度看,阮老師總是那麼水。
謝謝鄭醫師的細心捕捉與職業性的攝影技術帶給我們更多更充實及更美好的回憶。